Gymnasium Parsberg

Wirtschaft und Recht

Aktuelle Artikel

Allgemeines

Die Fachschaft Wirtschaftswissenschaften setzt sich im Schuljahr 2017/18 aus den Lehrkräften StRin Michaela Buchecker, StRin Melanie Grasse und StR Stefan Ziegler zusammen.

Im Fach Wirtschaftswissenschaften werden den Schülern verschiedene Aspekte der Volkswirtschafts- und Betriebswirtschaftslehre sowie rechtlich relevante Zusammenhänge erläutert. Diese Elemente werden in den Jahrgangsstufen neun und zehn vermittelt. Entscheiden sich die Schüler für das Fach Wirtschaftswissenschaften in der Oberstufe, so werden ihnen vertiefte Kenntnisse vermittelt.

Die genauen Inhalte in den verschiedenen Jahrgangsstufen können unter folgendem Link eingesehen werden.

Die verschiedenen Inhalte werden möglichst schülernah und auch immer wieder in Projektform unterrichtet. In den letzten Jahren wurden folgende Projekte und Exkursionen durchgeführt.

• Erstellen von Werbevideos und Werbeplakaten
  • Fiktive Unternehmensgründung mit anschließender Präsentation (angelehnt an „Die Höhle der Löwen“
  • Konzeption eines Tags voller Steuern
  • Teilnahme am Wettbewerb „Jugend testet“ im Rahmen eines P-Seminars
  • Teilnahme am Wettbewerb „econo-me“
  • Leitung des Schülercafés im Rahmen eines P-Seminars
  • Alt-Handy-Sammelaktion
  • Betreute, aber freiwillige Teilnahme am Planspiel Börse
  • Vortrag der Deutschen Bundesbank zur aktuellen Geldpolitik
  • Film- und Videoanalyse z.B. Heinz von Schirach und The Big Short
  • Konzeption einer eigenen Folge von 5 gegen Ziegler in Anlehnung an 5 gegen Jauch.
  • Besuch des Amtsgerichts Neumarkt in der Oberpfalz
  • Besuch des Landgerichts Regensburg