Gymnasium Parsberg

Telefonisch unter:

ESIS-Online-Krankmeldung

Erlernen von Musikinstrumenten

Ab der 5. Klasse können die Instrumente Violine, Bratsche, Cello, Kontrabass, sowie auch Gitarre erlernt werden. Dazu stehen pädagogisch und künstlerisch geschulte Musiker zu Verfügung, die den Unterricht in Gruppen zu 2, aber auch als Einzelunterricht anbieten. Alle Instrumente sind zunächst ausleihbar gegen eine geringe Gebühr. In der Oberstufe ist auch Klavier -und Orgelunterricht möglich auf der Basis eines Musik-Additums.

Chor, Orchester, Bigband

Für musikbegeisterte Schülerinnen und Schüler stehen die Ensembles zur Verfügung. Der Schulchor ist offen für alle Jahrgangsstufen. Im Orchester sind gute instrumentale Fähigkeiten erforderlich, wobei die Jüngeren in einem Vororchester zunächst das gemeinsame Spielen mit leichteren Stücken üben. In der Bigband finden sich Blasinstrumente und moderne Bandinstrumente zusammen. Alle Ensembles proben jeweils am Nachmittag für 1-2Stunden. Das Repertoire reicht von klassischen Stücken über Folklore, Volksmusik, Jazzund Swing, bis zu Popsong, Filmmusik und aktueller Musik.

Konzerte

Im Ablauf eines Schuljahres gibt es m.E. folgende Aktivitäten: Am 1. Adventssonntag ein weihnachtliches Konzert in der Pfarrkirche Parsberg. Im Frühjahr einen Vorspielabend oder ein buntes Schulkonzert, am vorletzten Schultag eingroßes Sommerkonzert mit Ehrung der Schulbesten. Auch Seminar-Präsentationen, alle Schulgottesdienste sowie die Abiturienten-Entlaßfeier wird musikalisch von den Ensembles umrahmt. Im Turnus von 4 -5 Jahren gibt es ein Projektkonzert, das fächerübergreifend angelegt ist und eine Vielzahl von Klassen und Unterrichtsfächern mit einbezieht. Besonders erfolgreich waren bisher die Projektkonzerte "Carmina burana" mit Musik von Carl Orff und "Carmen"
mit einem Auszug aus der berühmten Oper - verbunden mit bayerischen Texten und Tanz. Die Bigband durfte darüber hinaus innerhalb der de
utschfranzösischen Städte-Partnerschaft mit einer Delegation aus Parsberg nach Vic-le Conte fahren und zusammen mit der dortigen Fanfare einen Konzertabend gestalten.

Musikwoche

Im Juli findet die jährliche Musikwoche im Begegnungshaus Ensdorf statt mit ca. 100 Schülern aus Chor, Orchester und Bigband. Im Mittelpunkt steht das gemeinschaftliche Singen und Musizieren. Darüber hinaus aber gibt es viele Spiele, Sport, Gemütlichkeit, Lagerfeuer und Aktivitäten in der Natur. Die Musikwoche findet bei Schülern aller Altersstufen sehr großen Anklang.

Grundwissen

Marga Meinl und Josef Kretzmann