Gesellschaftswissenschaften und berufliche Orientierung

Geschichtliche, wirtschaftliche und geografische Zusammenhänge in Vergangenheit und Gegenwart bilden die Voraussetzung, um das komplexe gesellschaftliche Tagesgeschehen im Regionalen wie im Globalen zu erfassen. Die Erziehung zu verantwortungsbewusstem und werteorientiertem Urteilen, Entscheiden und Handeln soll unsere Schüler auf die auf sie zukommenden Herausforderungen vorbereiten. Daneben geben Einblicke in die Berufswelt und erste Erfahrungen in der beruflichen Praxis Orientierung für die Zukunft.
  • Fachexkursionen zu geschichtlichen, geographischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Themen (Betriebsbesichtigungen, wissenschaftliches Experimentieren am Kontinentalen Tiefenbohrloch, Besuch von Verhandlungen am Amtsgericht Regensburg, Besuch des Konzentrationslagers Flossenbürg u.a.)
  • Fachvorträge außerschulischer Experten
  • Planspiel „Börse“
  • Wettbewerb Diercke Geographie
  • Studienfahrt Berlin